Не бойся болеть

Дисклеймер. Это текст декабря 2018 года. С тех пор диагноз сняли, лечение отменили. Может, мое писательство оказалось глубоко терапевтичным, может изначально напутали, сложно все это, с головой-то…

Пока что текст остается на этом месте в своем первоначальном виде — он мне важен как ВЕХА. Его я читала публично на разборе текстов в школе Марины Васильевой.
Получила на него важные мне слова.
Для сегодняшней меня — он бесконечно длинный и больной.

***

Один урок из жизни – не бойся болеть головой

Китайская пословица: тот, кто болеет – проживет долго, тот, кто не болеет – проживет коротко. Почему? – потому что болящий будет заботиться о себе и болезни и парадоксальным образом обеспечит себе долгую жизнь.

Помню меня возмутила эта пословица лет пять назад. Попыталась найти у себя хоть какую-нибудь явную болезнь – не нашла – и что же? Мне теперь не претендовать на долгую жизнь?!.. Ох уж эти китайцы.

А потом я заболела головой.

Что такое голова для вас? Для меня голова – это внутренний мир. Голова – это мозг, управляющий всем организмом. Голова – это интеллект. Голова – это обитель личности. Всю свою жизнь я жила в убеждении, что болеть головой невозможно, оксюморон наоборот, масло немасляное, это противоречит самой жизни – болеть головой прекращает жизнь, так как голова — это Голова всему.
Оказалось, что голова, внутренний мир, личность могут болеть по одиночке и всей гурьбой — как и любой другой орган. Не более и не менее сложно, подобно печени, поджелудочной, щитовидке или суставам. Крови или коже. Глазам или сердцу. Да, починить любой орган сложно, но возможно, и оказалось, что это относится и к голове.

Голова будет жить столько, сколько буду жить я. Заболеть головой – это утратить контроль – то есть утратить себя – то есть утратить жизнь. Потерять голову – потерять проблеск осмысленной человеческой жизни. Так я думала.

Жизнь показала, что болеть головой и утратить жизнь это разное, что моя личность и внутренний мир и даже интеллект продолжаются, даже если такой головной орган как Голова болит.

Головой болею, а жизнь продолжается.

Моя болезнь характеризуется чередованием фаз – депрессии и эйфории. Я не помню выраженной депрессии, грусть помню, постоянную подсасывающую боль. И периоды эйфории бывали пару раз в год. В такие моменты весь мозг разогревается как мышца и способен работать 48 часов в сутки, выдавать какие-то необычайные ассоциации, видеть красоту и сложно устроенные идеи, многое помнить и сопоставлять, структурировать. Но по результату таких моментов – реальных вещей – ноль. Я думала, что это моя особенность – выдумывать, но не реализовывать.

Оказалось — не моя, а особенность болезни.

Так вот, в периоды эйфории мозг разогревается, и начинает работать не лучшим образом. Неправильно. Болезненно. Повышается количество мыслепродукции. Мысли болеют. Средств повлиять на голову – почти нет. Невозможно остановить эту самую мыслепродукцию. Приходит подсказкой – а медитация, а осознанность? Они мыслемешалку остановят? – Остановят, но не всегда. В болезненном состоянии редко. Машина-то уже разогналась.

Если мысли заболели – болеешь головой, болеет личность. Так я и заболела. Попала в больницу, познакомилась с психиатрией, получаю лечение и вхожу в стойкую ремиссию сейчас. Два года без обострений, что хороший знак для моей болезни. Но болезнь головой это на всю жизнь, и теперь я ценю китайца с его пословицей, и начинаю ценить свою болезнь.

Поначалу же я думала, что это очень-очень плохо, что это я, мои действия привели к этому. Что мои действия помогли бы избежать этого, избежать болезни, избежать ужасного состояния моей Головы.

Какие средства у нас в самом деле есть? Против депрессии и против эйфории? — Полежать, погулять, приготовить борща, убрать в квартире. Если не добавить – сходить к специалисту – то больше ничего и нет. Разговор с неспециалистом я сбрасываю со счетов полностью, потому что за 2 года убедилась, что психиатрическая грамотность не на нуле, она в жестком минусе. Досужие разговоры болезням головы не помогут, усугубят!

Мне пришлось на себе убедиться в том, что я – это не болезнь, что моя личность и моя голова – не болезнь. И что более того – только отцепившись от болезни можно начать болеть по-настоящему – то есть выздоравливать, искать пути выздоровления. Что для ремиссии очень нужно – изучать свою болезнь, сюсюкать и говорить о ней, но нужно понимать свою отдельность от болезни.
Важно проходить медосмотры и иметь объективные данные, как работает весь организм, чтобы четко представлять себе, какая побочка сработала. Конечно, не бояться побочки тоже! Чтение аннотаций к моим лекарствам настоящий триллер.

Осознание болезни, признание ее освобождает. Не бойся болеть – потому что болезнь это не ты, это не твоя голова и не твоя личность. Само «оно» не пройдет – за себя-без-болезни надо побороться. Я-без-болезни начинается с признания страха я-болею.
Конечно, теперь я многое делаю по-другому – наполняю и опустошаю свою голову, учусь видеть что я это не мои дела, что качество моей мыслепродукции это не количество галочек в ежедневнике. Я не ожидаю от мозга когнитивной деятельности каждые пять минут. И не ожидаю от себя – от личности — личностного роста каждый отдельно взятый день. Бывают откаты назад в замороженное состояние и в разгоряченное состояние. Я знаю, что болеть головой можно. Это не разрушит мою жизнь и меня как личность, если я буду соблюдать правила этой игры. Принимать лекарства и советоваться с доктором.

Да, может быть, пословица сбылась для меня лично — Болеть нужно, чтобы долго жить.

А как у Вас? Боитесь ли Вы болеть?
Бывает ли, что теряете контроль над внутренним миром?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *